Литература. 7 класс.02.11.2021

Надежда Прологаева приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom. Тема: Литература 7 класс. 8-30 Время: 2 нояб. 2021 08:30 AM Хельсинки Подключиться к конференции Zoom https://us05web.zoom.us/j/85622947628?pwd=NE1OOVc5WjRabXdTcm84MXczb1dqZz09 Идентификатор конференции: 856 2294 7628 Код доступа: Q4d206


Тема: Тематические группы лирики. Философский характер стихотворений А.С.Пушкина «Птичка» и «Если жизнь тебя обманет»

                                                                    Ход урока

Ребята, о правилах работы:

- На уроки строго по расписанию. Работаем, как в школе.

- Если это не видеоконференция, работаем в блоге.

- НЕ ПИШИТЕ "Хорошо", "Понял" и т.д.

- Не всегда комментирую ошибки. Если не понятно, почему такая оценка, пишите/звоните. Прокомментирую

- Домашние работы выполняйте четко, хорошей пастой. Фотографируйте без помех.

- 0978640184

1. 

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Если жизнь тебя обманет. (стр.72)

История создания – стихотворение написано в 1825 году, приблизительно с января по август. Оно писалось для альбома Евпраксии Вульф и в том же году было напечатано в “Московском телеграфе”.

Тема стихотворения – Александр Сергеевич говорит о сложности жизни, в которой, постаравшись, можно всегда найти что-то хорошее.

Композиция – это одночастное произведение, состоящее из двух строф.

Жанр – лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – хорей с чередованием кольцевой и перекрёстной рифмовки.

Метафоры – “сердце в будущем живет”, “день уныния”, день веселья”.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/pushkin/esli-zhizn-tebya-obmanet.html

История создания

Александр Сергеевич написал это небольшое стихотворение в 1825 году, когда находился в ссылке в своем имении в Михайловском. Соседнее имение, Тригорское, соседствовало с имением Вульфов. Для альбома их дочери Евпраксии и предназначалось это произведение. Философское рассуждение – странная тема для альбома юной девушки, и все же по какой-то причине Пушкин выбрал именно его.

Тема

Автор рассуждает о сложности жизни, говоря, что с человеком в один день может произойти что-то плохое, другой будет предназначен для веселья. В любом случае нужно быть готовым принять все, что подарит судьба. Лирический герой произведения настроен оптимистически и передает это настроение читателю.

Композиция

В этом простом двухстрофном произведении Пушкин использует одночастную композицию, развивая одну мысль.

В первой строфе он рассуждает о том, что жизнь может обмануть человека, но это не повод сердиться и печалиться. Нужно просто переждать день уныния, потому что за ним непременно последует день веселья.

Вторая строфа – это продолжение философских рассуждений о жизни, но уже в другом ключе. Пушкин говорит о том, что настоящее всегда уныло. Человек увидит то, что было в нем хорошего, только когда оно станет прошлым. И он предчувствует это хорошее, пока оно ждет его где-то в будущем.

Такова человеческая природа – верить в лучшее. Верит в него и сам поэт, размышляя о своей жизни. Он говорит о том, что все испытания надо воспринимать философски, ведь и они когда-то станут прошлым.

Жанр

Это лирическое стихотворение: оно содержит мысли и чувства, надежды и чаяния лирического героя. Лирический герой рассуждает о вопросах, которые считаются вечными: о смысле жизни (в том числе своей), о том, как человек относится к настоящему и будущему. Он говорит о том, что жизнь очень сложна, но эта сложность состоит не только из дней уныния, но и из дней веселья. Философское стихотворение настраивает читателя на оптимистический лад.

Оно написано одним из любимых стихотворных размеров зрелого Пушкина – ямбом. Поэт использует кольцевую и перекрёстную рифмовку, показывая, что каждая строфа содержит в себе законченную мысль.

Средства выразительности

Из привычных тропов поэт использует только метафоры – “сердце в будущем живет”, “день уныния”, день веселья”. Но это далеко не все художественные средства, которые помогают ему выразить главную мысль произведения.

Так, в первой строфе поэт использует множество глаголов, показывая, что к жизни души следует относиться деятельно. Вторая строфа наполнена словами, говорящими о времени – прошлое, настоящее, будущее. Таким образом, автор показывает, что человек как бы живет в трех временах сразу: настоящее кажется ему унылым, так что он все время стремится заглянуть в будущее, одновременно постоянно оглядываясь в прошлое.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/pushkin/esli-zhizn-tebya-obmanet.html

2. Д/з: в тетради сделайте краткий письменный анализ по стихотворению А.С.Пушкина "Птичка" (стр. 70) 

Запишите в тетрадь ПЛАН анализа:

1. Название стихотворения. Автор.

2. Тема стихотворения.

3.Жанр.

4.Средства выразительности.

5. Размер.

6. Ваши чувства, впечатления.

!!! Работы прислать ДО следующего урока, т.е.СЕГОДНЯ


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога