Язык. 9 класс. 19.04.21
Тема: Практическая работа по конструированию и использованию в речи сложных предложений.
Ход урока
1. Работа по теме урока:
1. Конструирование предложений (МОЖНО УСТНО)
І. Из простых предложений составьте бессоюзное сложное со значением перечисления. Обоснуйте постановку разделяющих знаков препинания.
ІІ. Устно из двух простых предложений составьте сложносочинённое с союзом и. Обоснуйте постановку разделяющих знаков препинания.
1. Золотыми отсветами солнца переливался, мерцал внизу древний город. В небесной синеве плыли редкие белые облака. 2. Солнце зашло. Потянуло прохладой (В. Закруткин). 3. Она не ответила. Он не переспросил (Ю. Дружников). 4. Прошло лето. Зарядили дожди. Развезло дороги (В. Тендряков). 5. Изредка, гудя сигналами, проезжали автобусы. Позванивая бубенцами, неслись через площадь извозчичьи санки, закрытые медвежьими полостями. Вдали горела, переливаясь огнями, надпись «Вісті» (В. Беляев). 6. День жаркий, безоблачный. Воздух наполнен терпким запахом смородины, растущей по ту сторону ручья (В. Мазаев). 7. Походка у доктора была размашистая, свободная, как у всех людей, которые уверены в себе и своём счастье. Голову он держал закинутой назад, и глаза его улыбались (Л. Андреев).
2. Конструирование предложений (устно)
По данному началу составьте простые предложения с однородными членами предложения, бессоюзные сложные предложения со значением перечисления, сложносочинённые предложения, части которого соединены с помощью союза и.
О б р а з е ц. Дверь скрипнула. — Дверь скрипнула и распахнулась. Дверь скрипнула, мы вздрогнули от неожиданности. Дверь скрипнула, и на пороге показался чей-то незнакомый силуэт.
1. Луч, покачиваясь, скользнул по стене ... .
3. Конструирование предложений (УСТНО)
Прибавьте к данным предложениям простое с помощью союза и.
1. Несмотря на то что было уже поздно свет не включали. 2. Несмотря на то что похолодало окна были распахнуты настежь. 3. Вследствие того что направление ветра изменилось продолжать продвижение яхты под парусом стало невозможно. 4. Вследствие того что речка вышла из берегов нам пришлось изменить маршрут.
2. Домашнее задание:
Прочитайте текст. Спишите два последних абзаца. Сделайте разбор предложений, составьте схемы
На крышке пианино сидела очень пушистая пепельная кошка с дикими сумрачными глазами. Я согнала её, подняла крышку, и, когда проверила строй, поняла, что настраивали не так давно — инструмент звучал глуховато, но чисто.
Я села на вертящийся табурет, и полировка инструмента тотчас явила моё отражение. С пианино мы не виделись год, длинный счастливый год, в течение которого я ни разу не подошла к инструменту, и вот встретились.
Отвыкшими пальцами я взяла минорный аккорд и нажала ногою педаль. Печальное созвучие влажно задрожало в воздухе. Тогда я заиграла, что помнила и любила всегда, — «Фантазию-экспромт» Ф. Шопена, эти жемчужные петли нежно-прихотливой мелодии, петли, петли вокруг сердца, и выше — вокруг горла и, наконец, затянутый на рыдании аркан...
Проиграла несколько тактов и оборвала: пальцы, год не прикасавшиеся к клавиатуре, ощущались протезами. Вот оно, проклятое неблагодарное ремесло, — ничего не остаётся, если ежедневно не бросать в его алчущую пасть многочасовую, каторжную работу.
Рядом со мной тихо вздохнули. Младшая девочка, прижавшись спиной к обоям, ласково мне улыбалась.
!!! РАБОТЫ ПРИСЛАТЬ ДО 21.04.21
Комментарии
Отправить комментарий